はちみつはとっても甘い食べ物ですが、砂糖とは違います。
花蜜を集めたミツバチが一生かかってスプーン一杯のはちみつを作る。
それは命の営みです。それをいただくのですから、豊かで深い味わいがあるのです。
日々の糖質の一部を砂糖からはちみつにスイッチしてみましょう。
まずは3分の1から。
コーヒーや紅茶。ミルク。
煮物などにもとても良く合います。
はちみつにスイッチすると・・・?
少しの量で甘く感じたり、少しの量で満たされたり。
いつもと違う満足感を得ることができます。
壊れていく成分は確かにあります。
ビタミンや酵素は壊れても、豊かな風味は残ります。
いつもよりちょっと優しい肉じゃがの味。
塩分も少なく仕上げることができます。
結晶化したはちみつも緩やかに加熱することによって柔らかくなります。
湯煎でどうぞ。